Ricetta Cheesecake

Preparare la cheesecake americana!

ricetta cheesecake

La cheesecake è uno dei dolci più famosi della tradizione culinaria statunitense. Preparata con formaggio fresco (tipo Philadelphia) abbina sapori apparentemente in contrasto fra loro ma che in realtà la rendono un dolce davvero buono e particolare.
Abbiamo voluto riportare sia la ricetta originale (che prevede una cottura in forno), sia quella più sbrigativa che viene cucinata “a freddo”.

Ricetta Originale, con cottura in forno

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 Ingredienti

La base della torta

  • 250gr biscotti digestive
  • 150gr burro
  • 2 cucchiai di zucchero
La crema Cheese
  • 500 gr fomaggio tipo Philadelphia
  • 3 uova
  • 150gr zucchero
  • 100ml panna fresca
  • succo di 1/2 limone
  • 1 bustina di vanillina
La copertura
  • 200ml panna acida
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero
  • fragole o frutti di bosco
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cheesecake teglia

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 Difficoltà: media

 Preparazione della cheesecake

Innanzitutto mettete i biscotti digestive (sono biscotti secchi, li trovate nei supermercati più forniti e comunque vanno ben anche gli Oro Saiwa) in un frullatore e sminuzzateli molto finemente unendo lo zucchero; poneteli poi in una casseruola. Aggiungete il burro fuso e amalgamate il tutto.
Prendete un contenitore dove far cuocere la torta, imburratelo bene e foderatelo con della cartaforno, tagliate un cerchio del diametro della tortiera e poi delle strisce da applicare ai bordi. Versate quindi il composto di biscotti triturati, zucchero e burro e create una base omogenea sul fondo (tipo le torte allo yogurt cameo per intenderci). Lasciatela riposare in frigo almeno per un’ora.

E’ il momento di fare la crema di formaggio.
In una terrina unite lo zucchero e le uova e create una composto omogeneo, aggiungete il formaggio Philadelphia e la vanillina mescolando fino ad ottenere una crema liscia. Unite quindi la panna fresca (non montata), la vanillina e un pizzico di sale. Quando il tutto è ben mescolato, versate il composto nella tortiera dove avevate creato la base e livellate bene la crema.
Infornate a 180° per circa 25 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e fate cuocere altri 40 minuti circa. A cottura completata spegnete il forno senza togliere la torta, lasciatela riposare per altri 30 minuti. Se vedete che, durante la cottura, la superficie si scurisce troppo, coprite con della carta stagnola.

Per la copertura.
Unite la panna acida, la vanillina e lo zucchero fino a creare una crema liscia e spalmatela sulla torta già raffreddata. Mettete in frigo per 6-8 ore.
Prima di consumarla decorare con le fragole.

Ricetta “a freddo”

 Ingredienti

La base della torta

  • 250gr biscotti digestive
  • 150gr burro
La crema Cheese
  • 500 gr fomaggio tipo Philadelphia
  • 10 gr gelatina in fogli
  • 150 gr zucchero
  • 200ml panna fresca
  • succo di 1/2 limone
  • 1 bustina di vanillina
La copertura
  • gelatina in fogli 10 gr
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo
  • fragole o frutti di bosco

 Preparazione della torta

Per prima cosa dovete sbriciolare ben bene i biscotti digestive e unire lo zucchero e il burro che avete fatto fondere a fuoco lentissimo o a bagnomaria (mi raccomando, non fatelo colorare), mescolate il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato e fatene uno strato dello stesso spessore sul fondo di una tortiera. Lasciatelo riposare in frigo per un minimo di mezz’ora.

Nel frattempo immergete la gelatina in acqua fredda e mettete a scaldare un pentolino con 50gr di panna (fiamma molto bassa). Unite quindi la gelatina ben strizzata per evitare di immettere acqua nella panna e fatela sciogliere mescolando.
In una terrina montate la restante panna, zuccheratela e unite la vanillina. il composto di panna e gelatina ed il succo di limone, sbattendo il tutto fino a ottenere una crema abbastanza densa. Versatela sopra alla base, sempre cercando di livellare bene il tutto.

Immergete i fogli di gelatina per la copertura in acqua fredda. In una padella antiaderente scaldate le fragole (o i frutti di bosco) con zucchero a velo e la gelatina ben strizzata; quando il composto è amlgamato spegnete immediatamente il fornello (evitando di farlo bollire) e lasciate raffreddare. Versate quindi la copertura spalmandola bene sulla superficie della torta.

Mettete tutto in frigo per 5 ore.

 Valori Nutrizionali ndicativi per porzione di cheesecake (cotta)
  • calorie: 321
  • Grassi saturi 11 g
  • Grassi polinsaturi 1.8 g
  • Grassi monoinsaturi 9,5 g
  • Glucidi 28 g
  • Proteine 6 g

 

 

2 Comments

  • Ciao ho seguito le istruzioni alla lettera… ma mentre la torta si raffreddava in forno il ripieno si è come aperto / crepato. Mi sai dire come mai?? I tempi di cottura erano giusti non so dove ho sbagliato :(

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