Passaporto & Visti

Passaporto e documenti per l’ingresso in USA

passaporto usaA partire dall’8 settembre 2010 i viaggiatori appartenti ai paesi aderenti al Visa Waiver Program, tra cui l’Italia, dovranno corrispondere 14 dollari all’atto di richiesta dell’autorizzazione ESTA effettuabile solo ed esclusivamente sul sito ufficiale (riportato più avanti). Il pagamento si effettua con carta di credito.

Vediamo dettagliatamente le nuove modalità di ingresso previste per entrate negli USA che sono state applicate a partire dal 12.01.2009.
Poiché il nostro paese è aderente al programma “Visa Waiver Program” che consente di entrare in suolo statunitense senza la necessità di aver chiesto ed ottenuto un visto presso l’ambasciata USA, tutti i cittadini italiani in possesso di un valido passaporto (non scaduto) ottico digitale o elettronico [per sapere se il tuo passaporto è valido contatta la polizia di stato) devono richiedere il permesso d”ingresso negli Stati Uniti tramite domanda on-line all’ESTA (Elettronic system for travel authorization). La richiesta deve essere effettuata almeno 72 ore prima dell’imbarco(sia via aereo, sia via nave) e l’eventuale autorizzazione ha una durata di anni 2 o a scadenza del passaporto, se ciò si verifica prima, e può essere utilizzata anche per più viaggi purché aggiorniate le informazioni che avete dato riguardo i vostri itinerari forniti all’ESTA.

Per aderire al programma Viaggio senza Visto occorre:

  • viaggiare solo per affari e/o per turismo
  • rimanere negli Stati Uniti non più di 90 giorni
  • aver un biglietto di ritorno

Per richiedere l’autorizzazione compilate il modulo (ovviamente in maniera scrupolosa) che trovate all’indirizzo https://esta.cbp.dhs.gov/,il responso di solito avviene in pochi minuti o addirittura secondi ma a volte può passare più tempo, ragione per cui il governo Usa invita ad effettuare la domanda in anticipo (massimo 72 ore prima). In caso di viaggio non autorizzato, si dovrà richiedere un visto per non immigranti presso l’ambasciata o il consolato Usa in Italia. L’autorizzazione ESTA non garantisce l’ingresso negli Stati Uniti, ma autorizza soltanto il viaggiatore a salire a bordo del mezzo di trasporto diretto verso gli USA; per maggiorni informazioni collegatevi al sito della Polizia di Stato in modo da essere sempre aggiornati su eventuali modifiche delle condizioni.

Novità: dal 24 giugno 2014 non è più necessario applicare al passaporto la marca da bollo annuale da € 40,29

Qualora il vostro viaggio non rientri nella categoria Affari o Turismo oppure il vostro soggiorno duri più di 3 mesi siete obbligati a chiedere il visto presso l’Ambasciata Usa in Italia o al Consolato. Esistono diverse categorie di visto in base allo scopo del soggiorno:

- B1/B2 (affari o turismo)

<- F e M (studente)

- J e Q (ricercatore, studente…)

<- H, L, O, P (lavoratore temporaneo)

<- C1 (in transito verso altri stati)

- C1 / D (membro di un equipaggio

- R (lavoratore in ambito religioso)

- I (rappresentante dei media)

- E (commercio o investimento)

- A, G, NATO (diplomatico)

Visti per IMMIGRANTI

-K/V (per immigranti)

-Diversity VISA program

Viaggiare Sicuri (sito ministeriale).
Le informazioni riportate in tale articolo sono di natura puramente indicativa e possono contenere errori o imprecisioni e vanno pertanto approfondite sui siti ufficiali delle istituzioni o su ViaggiareSicuri.it

13 Comments

  • Gentilmente ho bisogno di aiuto, sono cubana sposata con un cittadino italiano, ho la residenza in italia, desidero fare un viaggio turistico negli Stati Uniti, dovrei andare a Roma per chiedere il visto , ho provato a compilare il modulo per ottenere l’ appuntamento, senza nessun risultato, non riesco mi potete aiutare? grazie Orialis Herrera Gonzalez

  • Ciao Orialis,
    purtroppo non possiamo aiutare i nostri utenti nelle questioni riguardanti documentazioni e visti. Cerca di contattare l’ambasciata USA, prova anche a sentire un ufficio passaporti della Polizia di Stato. Mi spiace non poter fare qualcosa ma sono argomenti troppo delicati che non vogliamo trattare!

  • Ciao tra circa un mese andrò negli Stati Uniti. Sono in possesso di un passaporto elettronico con scadenza 2017 che però non utilizzo da diversi anni. Dovrò quindi acquistare marca da bollo per passaporto. Non mi è però chiaro se poi devo far vidimare la marca applicata ed eventualmente da quali organi di competenza.
    Grazie

    • Ciao Manuela, in linea del tutto teorica dovresti acquistare la marca (quando decidi di partire), apporla sul passaporto e farla vidimare dal personale della polizia di frontiera.

  • Salve, per prima cosa grazie mille per le vostre informazioni. Sto organizzando il mio primo viaggio negli Usa e mi sono di grande aiuto.

    Ho trovato un volo per San Francisco con scalo a Toronto. Anche se in Canada sarò solo un passeggero in transito, c’è qualche altro documento (oltre a passaporto e Esta) che bisogna fare per il Canada? grazie

    • Ciao, ti anticipo che non servono visti o autorizzazioni ma per questioni sui documenti è bene informarsi presso organi competenti.

  • Ciao,voglio viaggiare con mia madre in USA per 1 mese siamo stranieri in italia con i permessi di soggiorni e possiamo chiedere il visto???

  • ciao Andrea, una domanda sull’esta. l’altro giorno ho compilato e inviato la richiesta, dopodichè ho pagato i 14 dollari di tasse e commissioni e sembra essere andato tutto a buon fine…..l’unico dubbio che mi assale, è che non ho compilato i campi “non obbligatori”, quelli senza asterisco per intenderci, e adesso mi è venuto il terrore che possano farmi storie! so che sono molto rigidi e ho sentito racconti assurdi di persone che, nonostante avessero tutti i documenti in regola, non sono riusciti a entrare negli states! non vorrei mi capiti la stessa cosa, dopo aver speso 1.800 euro di volo!

    • Ciao Silvia, quei campi non sono obbligatori ma puoi sempre aggiornare la tua domanda Esta! Se ti senti più sicura, perché non farlo?!

  • ciao, il mio passaporto e’ scaduto e l’ho rinnovato, sul vecchio passaporto c’e’ il visto b1/b2 che e’ ancora valido per 8 anni, c’e’ una procedura per trasferire il visto sul nuovo passaporto?

  • Ciao! una domanda sul visa waiver,
    sono tentato da un’esperienza di studio in usa, mi sono informato sui visti ma non ho capito quale sia il limite di ore di studio permesse senza visto..ho letto delle 18 ore effettive a settimana, non capisco però se un corso da 20 lezioni di 50 minuti sfori le 18 ore oppure no.. sapete aiutarmi?

Lascia un commento